Своё название посёлок получил от урочища Средние озера, на территории которого и располагался военный городок. Расположен около перевала и являлся южным военным форпостом бухты Провидения (в 11 км.) Основан в 1946-1947 гг. в связи с развертыванием в Провиденском районе крупной военной группировки, в задачи которой входило укрепление восточных рубежей СССР. Один из трех крупнейших военных городков в Провиденском районе наряду с Уреликами и Дальним.
В соответствии с директивой Военного Совета Дальневосточного военного округа на основании приказа Сталина и Постановления СНК СССР N2358 от 14 сентября 1945 года, 126-й лёгкий горнострелковый Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого корпус, был переброшен в бухту Провидения. На его основе в апреле 1948-го года была развернута 14-я десантная армия, в составе который числились 116, 117 и 121 краснознаменные дивизии. Также в составе армии находилась 95-я смешанная авиадивизия. Армия была создана по личному распоряжению И.В. Сталина. Командующим армией был назначен генерал-лейтенант армии Герой Советского Союза Н.Н.Олешев.
В обиходе 14-ю Десантную армию называли Армией вторжения. Перед армией была поставлена боевая задача: в случае войны с США, провести Десантные операции, на Аляске и Западном побережье Америки.
Территория городка занимает площадь более 6 кв.км. Сокращение основного воинского контингента в Озерном произошло в 1952-1953 годах, однако судя по надписям на сохранившихся сооружениях, в середине 1970-х годов в Озерном еще располагались войсковые части. В 1980-х годах в Озерном уже эксплуатировались только склады, выстроенные в 1940-1950-х годах из камня.
По состоянию на 2012 год (экспедиция "Потерянная Чукотка"), в Озерном не сохранилось ни одного целого здания. Из разрушенных и полуразрушенных сооружений удалось идентифицировать клуб, прачечную, баню, столовую, пекарню, склады, гаражи. Из артефактов сохранились: армейская посуда, предметы быта (детские игрушки, велосипед), несколько кузовов автомашин, стиральная машина барабанного типа, кирзовые сапоги, в большом количестве стеклотара (в основном битая). Любопытно, что возле фундамента одного из домов были обнаружены 2 куста красной смородины, хотя ближайшим местом ее произрастания является бухта Пенкигней в 50 км.
Люди:
- Иван Черкесов, старшина, проходил службу в частях 14-й ДА,
- Владимир Богомолов, писатель, проходил службу в частях 14-й ДА,
- Марк Костров, писатель, проходил службу в частях 14-й ДА.
Интересные ссылки:
- Записки офицера, интересные фотографии и документы
- Е. Рожков, "Рокосовцы на Чукотке"
- Юрий Уфимцев, "Антиамериканское сосредоточение на Чукотке"
- "Холодная война на берегах Тихого океана"
Комментарии
Добавить комментарий